Книжная полка 

 

Читать— это ещё ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чём главное дело.

 

К.Д.Ушинский

Судьба русского народа в изображении Н.А.Некрасова и Н.С.Лескова (по стихотворению «Железная дорога» и сказу «Левша»)

(из сочинений учеников 6с класса)

Стихотворение Н.Некрасова «Железная дорога» и сказ Н.Лескова «Левша» объединяет то, что они посвящены образу русского народа. Некрасов показал в своём произведении его трудолюбие и скромность, а Лесков подчеркнул народный патриотизм и то, за что  нужно уважать русский народ.

Строители железной дороги в стихотворении Некрасова тяжко трудятся и живут в вечной бедности. В сказе «Левша» народ показывает своё мастерство и любовь к своей Родине. Общее в этих произведениях то, что труд простых людей не был оценён. Некрасов пишет:

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено…

Всё ли нас, бедных, добром поминаете

Или забыли давно?..

Лесков в конце сказа подчёркивает: «Собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства…»

Некрасов и Лесков – совершенно разные люди, и поэтому совершенно по-разному описывают русский народ. В произведении Некрасова чувствуется боль, переживание и сочувствие. Это очень трагичное стихотворение. Лесков пишет легко, с юмором, но очень гордится русскими мастерами.

Оба писателя подчёркивают наивность простых людей: одних обсчитало начальство, другого бросили на произвол судьбы…

Н.А.Некрасов и Н.С.Лесков – «народные» писатели, потому что их волнует судьба простого народа, крестьяне становятся главными героями их произведений.

Вяхирев Алексей

 

 

В произведениях Н.А.Некрасова «Железная дорога» и Н.С.Лескова «Левша» изображена тяжёлая жизнь русского народа, каторжный труд простых людей. Трудно приходилось добывать свой хлеб бедному человеку в царской России.

В стихотворении Некрасова показано, как строилась железная дорога между Петербургом и Москвой. Её построили простые русские люди, многие из которых потеряли там не только здоровье, но и свою жизнь, потому что мужикам приходилось работать «под зноем, под холодом», стоять по колено в воде, мёрзнуть и мокнуть под дождём, бороться с голодом, жить в сырых землянках и спать на голой земле. Они согласились на такие ужасные условия труда, чтобы заработать деньги на жизнь себе и своей семье. Мужики пришли строить железную дорогу, потому что их пригнал сюда «царь-голод». А десятникам и подрядчикам была безразлична судьба простых строителей. Они обманывали их, унижали и презирали, но с удовольствием пользовались их трудом.

Судьба простых русских людей, занятых на строительстве дороги, была нелегка. Но они приложили много сил, труда, умения и терпения в работе. Каждый из них внёс свой вклад в общее дело. И среди «дебрей бесплодных» появилась дорога, которой пользовались многие и многие люди.

Многими талантами обладает русский человек. Он легко может справиться с любым сложным заданием, которое приведёт в восторг всех окружающих, как, например, железная блоха, подкованная тульскими умельцами. Простые мастера, и среди них левша из сказа Лескова, не знают красивых слов, они бедные и необразованные, у них нет хорошего оборудования и нужных инструментов. Но они так смогли выполнить свою работу, что превзошли в умении английских мастеров. Тульские умельцы не требовали за свой труд какие-либо награды, потому что считали его самым обычным.

Англичане пригласили левшу остаться у них, обещали дать «большую образованность» и сделать из него «удивительного мастера». Но левша отказался, он не захотел оставлять свою родину, которую любил, своих родителей, не захотел брать в жёны иностранку. Левша олицетворяет русский народ, его мастерство и любовь к труду, честность, открытость и прямоту. Однако в судьбе левши отражена и трагическая жизнь русских умельцев, безразличное отношение к ним властей. И умирают они в болезнях и нищете.

Н.А.Некрасов и Н.С.Лесков с болью описывают тяжёлую жизнь русского народа, его бесправие, неспособность себя защитить, покорность. Они воспевают его любовь к труду и «эту привычку к труду благородную» призывают перенять читателей.

Авторы верят, что в будущем жизнь простых людей обязательно станет лучше, народ

Вынесет всё – и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе…

Челпанов Никита